创新“国际合作”路径,探寻“医工结合”深义

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2019-04-14点击:972

2018年,我院对“国际合作”与“医工结合”两大工作重心进行了全面的探索与推进,分别与英国伯明翰大学、江苏澳格姆生物科技有限公司、常州市第一人民医院、常州市武进人民医院等合作单位,建立了联合研究中心并签署相关协议,为合作双方——人才培养、学术交流、科研合作、技术创新、产品开发等各自不同的诉求——创造了合作基础,同时也为各方开展具体工作,创新合作路径,探寻价值融合提供了平台支撑。

今年是苏州高新区的“项目突破年”,也是研究院的“项目发力年”。2019年4月14日,东南大学-伯明翰大学生物医学工程联合研究中心启用仪式在研究院隆重举行,同时研究院联合江苏澳格姆生物科技有限公司,山东康盛医疗器械有限公司等行业资源企业,共同举办智能医疗器械与装备(骨科)专业委员会第二次会议。两项活动同时同地举办,彰显了我院集聚国内外优势资源,整合创新链与产业链的目标与决心。

出席本届活动的领导与嘉宾如下:

苏州市政府

苏州市政府副市长 陆春云

苏州高新区政府

苏州市高新区管委会党工委委员、虎丘区委常委、科技城党工委书记 陈明

苏州市高新区管委会副主任 陶冠红

苏州市高新区科创局局长 顾彩亚

苏州市高新区科技城党工委委员、管委会副主任 王国荣

苏州市高新区科协主席 李艰

苏州市高新区科技城科技和人才局局长 方芳

伯明翰大学

副校长 Jon Frampton

联合研究中心联席副主任 Richard Williams

伯明翰大学中国办事处主任  郑颖颐

智能医疗器械与装备(骨科)专业委员会(60人)

东南大学仪器科学与工程学院院长 宋爱国

东南大学材料科学与工程学院院长 薛烽

南京医科大学附属南京医院副院长 王书奎

苏州大学附属第三医院副院长 刘志伟

东南大学教授 陈熙源

南京大学教授 赵建宁

在联合研究中心启用仪式上,由研究院顾忠泽院长和伯明翰大学副校长Jon Frampton分别致辞。东南大学与伯明翰大学均是全球顶级的高校,双方强强联合必然能够在学术、科技、人才、产业、经济等多个维度产生重大影响。

东南大学-伯明翰大学生物医学工程联合研究中心到底有何创新之处?围绕国际合作过程中的一些创新做法,我们特此向研究院常务副院长汪丰博士和联合研究中心联席副主任 Richard Williams 博士进行了访谈。

Q: 汪院长,Williams 博士,两位下午好!伯明翰大学与东南大学建立联合研究中心的具体目标是什么呢?

汪丰院长:联合研究中心是东南大学和伯明翰大学联合建立的,主要为生物医学工程的研究领域提供国际高水平的学术,研究和教育平台;

Q: 研究院在双方合作过程是什么角色呢?本次活动为何放在苏州举办?

汪丰院长:研究院是东南大学、江苏省产业技术研究院、苏州高新区共同建立的成果转化基地。东南大学和伯明翰大学之间的科研技术交流,尤其是具有产业化前景的项目研究,需要一个具备产业化技术研发能力的平台支撑,而研究院现有的资源体系能够保障先进技术的二次开发和产业化。此外,苏州高新区拥有极具竞争力的产业环境和政策体系,选择此地是确保双方能够长久稳定开展合作的重要部署。

Q: 目前,联合中心是否已有相应的项目落地呢?

Williams 博士: 去年,伯明翰大学与东南大学以及研究院进行了密集的对话协商,已经确定了中心首批两个项目 “骨水泥”、“智能多模态肿瘤筛选系统”的落地。同时,根据项目开发需要,我们共同设计了中心实验室基础建设和装修,现已基本完成。

Q: 我们看到中心实验室的装修已全部完成了,其中在办公区还设置了非常欧式的吧台,十分的贴近英方的生活习惯,确实可以说是精心设计的成果,那双方在具体项目开发上是如何协同合作的呢?

Williams 博士: 我们的协议详细的约定了知识产权、财务管理等方面的条款,确保双方的合作机制符合两国法律法规。伯明翰大学在项目合作中,主要提供原始成果,定期派遣研究人员来华做项目开发对接和沟通。研究院在当地组建科研队伍,主导进一步研究和二次开发,同时邀请东南大学相关领域教授专家,携课题共同参与研发,指导。通过发挥三方优势,加强技术交流并向产业化迈进。

Q: 依托这样的合作机制,联合中心的确可以引进国外技术并集聚大学的前沿成果。那从服务企业的角度,中心是否有相应的功能?

汪丰院长:服务地方经济同样是研究院建立的任务目标之一。在Williams 博士的《伯明翰大学医疗技术中心主题报告》中,我们可以看到伯大对于科技成果的进一步研究转化,包括临床试验、产业化、商业化的服务体系是十分健全的。中心完全可以作为国内产品再走国际市场的窗口和纽带。为此,今年7月,研究院将组织活动赶赴伯大访问交流,届时将邀请当地企业代表、政府部门,共同参与交流学习。