器官芯片成像分析系统亮相2019南京创新周黑科技展

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2019-06-28点击:407

2019年6月26日,由南京市委、市政府主办的“2019南京创新周”拉开帷幕。作为本届创新周最重磅内容之一的黑科技展在南京国际博览中心举行。东南大学生物科学与医学工程学院院长、江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所所长顾忠泽携科技成果—器官芯片成像分析系统亮相展会。

据悉,南京创新周作为南京年度“最酷炫、最重要”的创新盛会,将打造南京版“达沃斯”论坛、双创“奥斯卡”盛典,黑科技展作为2019南京创新周专场配套展览,围绕南京创新周“创新南京 机会无限”的主题,以“洞若观火”的观察力与“别有洞天”的开创力为先导,让创新名城南京,面向世界和未来。展会聚焦人工智能、生命健康等主导产业体系方向,构建集技术前瞻、开放融合、应用引导、项目落地的交流合作平台,参展企业400+,黑科技展项500+,释放出强大的聚能磁场效应,参展阵容“质”、“量”兼备。

此次参展的“器官芯片”系列产品—器官芯片成像分析系统,由顾忠泽教授团队研发。据悉,人体器官芯片可以有效模拟人体生理、病理状态的功能,进行部分临床替代试验,对精准医疗有重要意义。

器官芯片成像系统将充分应用在3D肿瘤药物筛选新方案中,这套系统能够对芯片上的3D肿瘤球进行全自动扫描、自动聚焦、快速图像采集与拼接。同时利用人工智能算法,分析系统可以对肿瘤球的边缘进行自动勾勒,以评估肿瘤细胞对周围基质的入侵性,节省了研究人员大量的时间。通过对大量实验数据的挖掘,人工智能算法还能够对肿瘤药物进行自动识别和自动分类,有效地预判哪类潜在的药物可能杀死特定肿瘤。

目前这套3D肿瘤器官芯片方案已经在南京脑科医院等多家医院和药企进行临床研究,同时还跟中国航天员科研训练中心、美国哥伦比亚大学、英国伯明翰大学等多个科研机构进行了合作。

此次创新周黑科技展为产业交流发展、项目合作对接提供了崭新平台。器官芯片成像分析系统的展出吸引了众多行业内人员驻足、参观及洽谈。器官芯片还吸引了南京台、南京日报记者的采访报道。