又一重大国际项目落户东大医械院

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2019-10-22点击:498

2019年10月21日下午,江苏省产业技术研究院(以下简称“产研院”)、英国伯明翰大学与江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所(以下简称“医械所”)三方就”基于多模态磁共振成像AI脑肿瘤辅助决策系统”合作项目签约仪式在南京隆重举行。江苏省产业技术研究院党委书记胡义东、英国伯明翰大学校长David Eastwood教授、江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所常务副所长汪丰作为签约代表在三方协议书上签字。

签约仪式现场,产研院院长刘庆首先作了欢迎致辞,对出席本次签约仪式的各方代表表示热烈欢迎。英国伯明翰大学校长David Eastwood教授就此次签约仪式发言,他表示此项目的合作不仅推动了我国医疗器械领域行业的发展,同时加深了两国科研机构之间的友好交流。产研院副院长Paul Burrows介绍了产研院与伯明翰大学的合作以来的各项进展,以及双方在人才培养、项目合作等领域取得的各项成就。双方嘉宾还表示对未来的合作信心十足,将继续加强在各领域的合作。

此次项目签约是伯明翰大学、产研院和医械所在医疗器械领域的第二次深度合作。医械所作为东南大学医疗器械成果转化的重要基地,已与伯明翰大学在苏州共同成立了生物医学工程联合研究中心,利用伯明翰大学和东南大学在生物医学工程领域的优势能力,聚焦于医疗器械开发、医学人工智能开发等生物医疗领域。三方此前已启动了“新型骨诱导自矿化复合材料”项目,目前项目进展情况良好,为此次新项目的合作奠定了良好的基础。

脑肿瘤是神经系统的常见疾病之一,相较于对病人进行开颅活检的传统检查方式,本项目产品通过人工智能的方法实现多模态影像数据采集、预处理、分析以及预诊和治疗方案的提供, 不仅减少手术风险,缓解病人痛苦,费用也可大大降低,准确率在未来可提高至80%-90%。本项目计划于2020年10月底推出1.0版的临床决策系统(DSS),为临床医生提供大量数据分析。

本次项目的中方负责人是东南大学—伯明翰大学生物医学工程联合研究中心联席副主任孙钰博士,她的主要研究领域为磁共振影像技术研究及医学辅助诊断。英方负责人是伯明翰大学的Andrew Peet教授,他的研究重点是开发和评估新的MRI技术,用于诊断、管理和理解儿童癌症的神经系统疾病。团队双方合理分工,资源互补,相信在两位带头人的带领下,本项目必将取得圆满成功。