全球精英齐聚,顾忠泽院长在国际舞台上再展风采

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2020-06-10点击:513

66日北京时间零点,美国医学与生物工程院云端迎新会议正式开始,全球世界生物医学工程领域的学术精英(Top 2%)齐聚线上,共同为156位新成员举行简单隆重的欢迎仪式,我院顾忠泽教授作为新当选的会士之一,受到了同行精英的热烈欢迎。

精英领航,东大医械院助力苏州生医产业

2017年,顾院长带领多位生物医药行业的专家学者,以打造全球知名的人才聚集、科研创新、产业转化高地为目标,建设东南大学苏州医疗器械研究院,用出众的科研实力为苏州生物医药产业的建设添砖加瓦。

东南大学苏州医疗器械研究院依托东南大学首屈一指的生物医学工程学科实力与地方政策的大力支持,集聚多位长江学者、国外高级研究员等行业精英,围绕仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像大数据、IVD及检测技术四大方面进行深入研发,经过3年科研沉淀,研究院已建成集技术创新、成果转化、临床试验、产品注册上市、企业孵化培育等服务的创新型研发机构,获得社会各界的一致好评。

比学赶超,技术研发进展喜人

目前,研究院累计衍生、引进了28个项目团队,多个项目均在按计划进行研发,尤其是我院自研的器官芯片技术与可降解医用金属材料项目,在研发人员夜以继日地努力下,研发速度稳步提升,已取得不小的进展。

变革性前沿技术——人体器官芯片

仿生器官与器官芯片研发中心由顾院长亲自领衔,主要进行具有一定程度生理功能的人体微缩器官组成的芯片研发及应用研究,包括肿瘤芯片、血管芯片、心脏芯片、皮肤芯片、肺芯片等单位组织和器官芯片。

目前,3D 肿瘤芯片高内涵成像系统及检测试剂盒已研发成功,提供了一种药物筛选或肿瘤个性化用药新方案,产品在恒瑞、正大天晴、先声等国内知名药企和多家三甲医院试用,获得广泛好评。心脏芯片、皮肤芯片、肝芯片、太空芯片等器官芯片都在正常研发中,此外,今年研究院器官芯片项目将主攻肺芯片,为造福人类健康作贡献。

战略性基础材料——可降解金属精密微型材及复合材料

生物医用材料中心主要进行未来生物医药行业的战略性方向——可降解金属精密微型材及复合材料的研发,包括管材、丝材、微通孔泡沫、3D打印复合材料等。

目前研究院已经研发出较为成熟的镁、锌合金管材、丝材、微通孔泡沫的制备工艺,设计制备了3D打印复合材料支架,且服务了南京医科大学附属常州第二人民医院、乐普医疗等50多家医院、企业。今年,研究院将进一步优化工艺,采用多种表面改性方式增强材料的功能特性。

汇各方资源,共筑产业高地

生物医药行业如今站上行业风口显而易见,而要想永立潮头,不落风口,人才必然是生物医药产业发展最重要的一环。研究院充分借助苏州高新区的地方政策优势,发挥自身的头雁效应,吸引了一批行业领军人才落户苏州,让产业跑出加速度,实现1+12的集群优势。

3年的时间里,研究院以自身建设的省级众创空间为平台跳板,培育了19位区级创业领军人才,3位市级创业领军人才,2位省级人才,孵化了16家科技型企业,孵育了高新技术企业、省民营科技企业等众多优秀企业,共同助力地方生物医药企业发展。

同时,研究院紧抓江苏医疗注册人制度试点的契机,搭建了产业加速化平台,与自身的工程转化平台紧密联动,并在苏州科技城医院临床转化基地进行临床试验,提升医疗产品的市场适应性,加快产品研发与注册上市进程。此外,研究院积极牵手龙头企业——鱼跃医疗,建立产业化人才培养中心,从而形成涵盖产品研发、成果转化、临床检验、注册上市、产业化培育的良性医疗创新生态体系。

未来,研究院将进一步发挥自身的科研实力,持续放大人才召集效应,继续以造福人类健康为信念,用更激情开放的态度,欢迎更多的资源主体来交流合作,紧紧抓住时代赋予的机遇,携手实现医疗强国的使命,并肩守护人类健康。