齐聚长三角骨科峰会,碰撞医工合作新火花

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2020-05-10点击:372

510日,长三角骨科峰会在东南大学苏州医疗器械研究院顺利召开,来自东南大学、东部战区总医院、浙大附二院、中科院苏州医工所等相关领域的数十位专家,就器官芯片、多模态影像技术、硅磷酸钙复合材料等内容进行了深入的探讨交流。

东南大学苏州医疗器械研究院成立于20173月,依托东南大学、苏州高新区、江苏省产业技术研究院三方在创新科技成果、人才、政策等方面的支撑,围绕医疗器械领域开展前沿技术研发、引进国内外先进技术进行二次开发、技术转化和产业孵化,初步建成了以市场为导向,以仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像大数据、IVD及检测技术为核心研发方向的新型研发机构,可实现集研发、成果转化、产业培养、企业孵化多功能于一体的全链条服务。

骨科中心介绍

东南大学苏州医疗器械研究院骨科中心主任滕文臣就中心的工作思路、布局运营,进行了详细的说明,并展示介绍了正在开发的一次性关节镜、术后康复智能鞋垫装置等骨科领域的创新产品。

器官芯片的骨科应用化

东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽教授就“器官芯片与最前沿科研思路分享以及在骨科应用中遇到的困难”作了精彩的报告,围绕器官芯片这一领域分享了当前最新的科研成果及研发思路,引起了与会专家的强烈兴趣。

体器官芯片是药物筛选和个性化诊疗中动物和临床试验替代的变革性前沿技术,在2016年被达沃斯论坛列入“十大新兴技术”。

多模态影像技术

中科院苏州医工所戴亚康教授以“多模态影像技术积累以及导航目标产品思路”为题作了详细的分享,深入浅出地介绍了多模态影像的研发思路、产品规划、产业基础积累,契合外科大方向进行导航产品的布局,得到了与会专家的一致认可。

l硅磷酸钙复合材料用于腱骨愈合的研究

东南大学苏州医疗器械研究院郭劲书博士从“硅磷酸钙复合材料用于腱骨愈合”角度作了生动的汇报。围绕骨科材料的治愈作用,从硅磷酸钙复合材料的研发制备和产品应用两大方面进行了讲解。

微信图片_20200511101101

交流讨论

在上述技术成果介绍结束后,与会人员进行了交流讨论。

浙江大学医学院附属第二医院叶招明主任对交流介绍的技术成果给予了极高的评价,认为东南大学苏州医疗器械研究院是国内医疗器械行业医工合作模式最有代表性的研究院,也表达了希望双方达成合作的积极意愿。

东部战区总医院赵建宁主任对研究院和相关技术成果同样表达了极大的兴趣和肯定,希望能够同研究院在骨科领域的科研合作、创新转化方面,能够更深入地合作。

最后,研究院的顾忠泽院长、汪丰常务副院长、葛健军副院长分别对各位专家的莅临指导表示了欢迎,也感谢各位专家提出的宝贵意见,希望各方能围绕骨科领域,在长三角率先探索出更为成功的医工合作道路。

通过此次会议,研究院对骨科领域的发展有了更为深刻的认识,激发出不少科研火花,未来研究院将继续聚焦优质项目,全力提升人才引进和成果转化绩效,欢迎各位优秀的人才与主体单位积极与研究院牵手,一起创造更多优质的医疗产品,推动我国医疗事业的大步发展,共同实现造福人类健康的伟大目标。