胡志斌副市长率队调研医疗器械行业发展

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2020-05-20点击:450

5月20日下午一点,苏州市副市长胡志斌率队,专题调研东南大学苏州医疗器械研究院。苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,苏州市市场监管局局长虞伟、区领导陈明陪同调研。

我院常务副院长汪丰给予了热情的接待并陪同参观讲解,首先介绍了研究院的成立背景,核心定位及转化模式。研究院建设了四大研发中心以及工程转化平台服务于各中心,围绕高端医疗器械,以开展前沿技术研发、引进国内外先进技术及其二次开发、技术转化和产业孵化为重点,搭建“产学研医”合作生态的高端医疗器械研发平台。

随后,领导们深入研发区域,参观了仿生器官和器官芯片研发中心并着重了解了我院的器官芯片项目。

“人体器官芯片”是2016年被达沃斯论坛列为“十大新兴技术”之一的变革性前沿生物技术,旨在芯片上构建模拟人体器官功能的微生理系统,在生命科学和医学研究、新药研发、个性化医疗、毒性预测和生物防御等领域具有广泛应用前景。

我院器官芯片项目由院长顾忠泽教授领衔,葛健军院长执行负责。目前研究院已经开发了多种人体器官芯片,正在进行产业化。目前,我院已与恒瑞医药、先声药业、正大天晴等国内知名药企达成合作,受到广泛好评。此外,我们也在和一些三甲医院如江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院等进行合作,研究肿瘤精准医疗。

仿生器官和器官芯片研发中心主任助理张静博士向胡市长一行介绍了在研的器官芯片技术并作了相关展示。

胡志斌副市长详细了解了我院器官芯片产品的相关进展,肯定了项目成果并表示与南京医科大学有进一步合作的可能。