祝贺我院顾忠泽院长获苏州高新区第五届魅力科技人物

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2020-07-10点击:649

国内器官芯片领军人物

国家杰出青年基金获得者

美国医学与生物工程院fellow

英国皇家化学会fellow

英国东英吉利大学名誉教授

他就是

东南大学苏州医疗器械研究院院长

苏州高新区第五届魅力科技人物获得者之一

顾忠泽

“突破技术瓶颈,为国家建造更多像器官芯片这样,质量比肩国外、价格优惠的高端医疗产品,守卫百姓的生命健康安全。”。秉承着这样的目标,顾院长多年奋战在生物医学领域的最前沿,带领团队扎根苏州,让国内外多项优秀的技术在这里开花结果。

耕好“试验田”,做得国之重器

生命健康安全的重大成果是国之重器,为实现国产高端医疗器械的智造升级,东南大学、江苏省产业技术研究院、苏州高新区三方共建了东南大学苏州医疗器械研究院,致力于将其作为成果转化与体制机制改革的试验田,辐射国内外知名高校、科研院所、医院、企业,广罗创新技术,使其在东大医械院的技术转化下输出为成熟的临床产品,真正造福人类健康。

东南大学苏州医疗器械研究院以市场需求为导向,实行技术引进与成果转化“双轮驱动”的模式,构筑研究院、产业基金协同发展的运行体系。经过3年建设,已建成集科技创新、工程转化、产业加速、企业孵育、高层次人才培养等功能为一体的医疗器械科技创新及技术成果转化机构,荣获“江苏省新型研发机构”、“苏州市新型研发机构”、“江苏省众创空间”等载体资质。

研究院以东南大学为主阵地,面向校内征集生物医学、材料、仪器、人工智能等领域的创新技术,同时借助东南大学的平台优势,从伯明翰大学、哈佛医学院、哥伦比亚大学等各大知名高校、科研院所引进前沿技术。

截至目前,研究院已引进“器官芯片”、“可降解医用镁合金”等29个优质项目,并依托仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像大数据、IVD及检测技术4大研发中心与工程转化中心进行二次技术研发及产品开发,累计完成“3D肿瘤高内涵成像系统”、“数字PCR样本制备仪”、“甲烷氢呼气检测仪”等15个产品的开发工作。

栽好“梧桐树”,形成产业集群效应

研究院以提供医疗器械全链条精准孵化服务为目标,综合产学研医多项资源要素,为项目团队提供研发支持、融资对接、市场对接等服务内容,孵化了高新技术企业、省民营科技企业等优秀企业,以产业集群效应推动行业大步发展。

索真

晶俊

研发支持:研究院集聚了多位长江学者、高级研究员、领军人才等行业精英,可为创业团队提供专业的学术指导。

融资对接:研究院与业内多个创投基金形成良性互动,可帮助创业团队匹配合适的融资资源,解决早期资金短缺的问题。

市场对接:研究院积累了海量的行业资源,可通过举办大型学术会议、组织成果对接活动、线上线下产品宣传推广等方式,为创业团队提供合作契机。

其他服务:为创业团队解答财务、税务、人事、采购等问题

当好“店小二”,全面满足企业需求

研究院通过工程转化、联合研发、技术服务、技术咨询等服务,3年间向合作企业不断输出高质量的技术产品服务,累计服务50余家单位,持续放大院所的科研效应,深入促进医工合作。

工程转化:以“技术转化、产业孵化”为重点,通过规范的设计开发流程,加速技术成果的工程转化

CDMO:以产品合规性为导向目标,建有有源医疗设备和无菌医疗器械两条生产线,打造标杆性的质量管理体系与自检平台,缩短落地周期,加快产品的上市速度。

联合研发:综合双方的技术优势,共享研发资源,协同攻关研发领域内的前沿技术,实现产品的升级创新。

技术服务:研究院建有22家专业实验室,可满足细胞、生物材料、金属材料、医疗智能产品等领域的大部分技术需求。

技术咨询:依托技术委员会及专家库,为需求单位提供咨询指导服务。

联系部门:科技发展部

祁先生:15850187993