祝贺我院陈早早博士荣获苏州青年精英创业大赛一等奖

来源:南京生物材料与医疗器械研究所日期:2020-07-13点击:1289

在刚刚落幕的第十二届苏州青年精英创业大赛上,我院陈早早博士作为高新区的参赛代表,凭借“人体肿瘤器官芯片的研发及产业化”项目在497个精英项目中脱颖而出,斩获一等奖。

2009年以来,作为年度苏州市委、市政府重点工作苏州国际精英创业周的组成部分,苏州青年精英创业大赛共吸引来自全国各大高等院校、科研院所、社会团体共4060个创业项目参赛,项目涵盖新一代信息技术、生物医药、人工智能、物联网等多个领域,将具有市场潜力和经济效益的创业团队和高层次人才引入苏州,引领苏州产业升级。

人体肿瘤器官芯片的研发及产业化

陈早早,北卡罗来纳大学教堂山分校博士,现任东南大学苏州医疗器械研究院研发总监。曾参与美国器官芯片IIII期的研究工作,发表SCI/EI/ISTP论文19篇,包括Nature Cell BiologyClinical ChemistryAnalytical ChemistryPLoS ONE等国际知名杂志,在器官芯片领域有着深厚的学术积累和丰富的研发经验。

人体器官芯片是2016年被达沃斯论坛列为十大新兴技术之一的变革性前沿生物医药技术,通过芯片技术、干细胞技术、组织工程技术以及纳米材料技术的交叉融合,开发高度模拟人体全器官功能的人体肿瘤器官芯片及检测仪器有效减少新药研发等对动物和临床试验的依赖,加速新药研发的流程并减少研发投入,对推动制药产业的发展具有重要意义。并且,随着诊疗用个性化器官芯片的开发,将极大推动个性化医疗的发展

本次获奖的项目正是依托前期东南大学技术积累,由东南大学苏州医疗器械研究院完全自主孵化培育的项目。在研究院的孵育下,该项目已经形成了一支长江学者、高级研究员领导,研发人员硕士占比60%以上,集干细胞,材料,芯片,仪器装备、人工智能等领域的高水平技术团队。团队已完成产品的实验室研发工作,研发出国内首台基于人工智能算法的人体器官芯片成像分析仪,可实现多尺度全自动地分析3D培养器官模型,提供丰富的生物学信息。

项目已获得3项国家发明专利、2项实用新型专利、1项外观专利、1项软件著作权的授权,4项国家发明专利也已进入实审阶段,可以在2年内开发出面向市场的成熟产品。目前相关产品已与恒瑞、先声、正大天晴等国内知名药企及多家三甲医院进行合作,获得一致好评

东南大学苏州医疗器械研究院

东南大学苏州医疗器械研究院,以提供医疗器械全链条精准孵化服务为目标,综合产学研医多项资源要素,打造了专业化的医疗器械众创空间。经过3年建设,研究院已建成集研发支持、平台支持、融资对接、市场对接等服务为一体的新型研发机构,累计孵化16家科技企业,培育出高新技术企业、省民营科技企业等众多优秀企业,能最大程度契合创业团队的发展需求,帮助创业团队快速成长。

研发支持:研究院充分发挥东南大学生医工程的学科优势,建成了仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像大数据、IVD及检测技术4大研发中心,集聚了长江学者、高级研究员、领军人才等多位精英人才,可帮助企业团队攻克技术设计研发的大部分难题。

平台支持:研究院建有生物材料实验室(十万级实验室)、细胞/干细胞培养实验室(万级实验室)、微流控应用技术实验室(万级实验室)等22家专业实验室,可满足创业团队在生物细胞、金属材料、智能化医疗产品等领域的研发测试需求。

此外,东南大学苏州医疗器械研究院还建有工程转化中心、临床转化基地、产业化人才联合培养中心等多个专业平台,创业团队可享受到龙头医企开发团队的工程化技术服务、与三甲医院共享最真实的临床效果、与鱼跃医疗共同进行产业化人才的培养,有效解决企业在工程化、临床化、产业化方面的需求,打通从研发到产品上市的所有环节。

融资对接:研究院与国仟医疗(2亿元联合创投基金)长期保持着良好的交流合作,可帮助企业优先对接产业基金,拓宽融资渠道,及时解决创业团队早期资金短缺的问题。

市场对接:研究院通过与知名高校、龙头企业、医院的多轮互动与大型学术会议、活动的举办,积累有海量的医疗行业资源,可为企业提供技术产业与市场的成果对接活动、组织高校、医院、企业多方间的直接交流、借助研究院平台进行产品宣传推广,多方面帮助企业搭建潜在的合作渠道。

其他服务:研究院拥有项目管理、财会、采购方面的专家团队,均有十多年的成熟工作经验,可面向企业提供财务、税务、人事、采购的咨询。