省卫健委领导来访我院调研器官芯片项目

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-09-06点击:884

9月5日下午,江苏省卫生健康委员会副主任、党组成员兰青,江苏舜天国际集团经济协作有限公司党委书记胡立新一行来我院调研,我院院长顾忠泽、副院长葛健军以及技术总监陈早早进行了热情的接待。

此次调研以器官芯片的产业化为重点。“人体器官芯片”是2016年被达沃斯论坛列为“十大新兴技术”之一的变革性前沿生物技术,旨在芯片上构建模拟人体器官功能的微生理系统,在生命科学和医学研究、新药研发、个性化医疗、毒性预测和生物防御等领域具有广泛应用前景。

我院器官芯片项目由院长顾忠泽教授领衔,葛健军副院长执行负责。目前研究院已经开发了多种人体器官芯片,正在进行产业化。我院已与恒瑞医药、先声药业、正大天晴等国内知名药企达成合作,受到广泛好评。此外,我院也在与三甲医院如江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院等进行合作,研究肿瘤精准医疗。

江苏省卫生健康委员会副主任、党组成员兰青一行参观了研究院及器官芯片项目,随后进行座谈,兰主任表示人体器官芯片技术是生物医学科学和应用中的关键核心技术,也是关系到未来国际科技竞争中的卡脖子和反卡脖子的技术,对我国和我省的生物、医药等多个产业的未来发展具有重要推动作用。东南大学在器官芯片方面的研究起步早且发展迅速,在国内具有领先优势,在国际也非常知名,进展非常令人欣喜,已经做出了多种具有生物功能性的人体微器官和微芯片,令人印象十分深刻。希望器官芯片团队在前期获得的成果和荣誉的基础上继续努力,把器官芯片这项先进技术和成果落地、落实,推进器官芯片在个性医疗和药物筛选中的广泛应用,把成果写在江苏和祖国的大地上。