孵化案例

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-10-31点击:121

内生原创型孵化模式——江苏艾玮得生物科技有限公司

“人体器官芯片”项目基于东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授负责的国家重点研发计划项目(人体器官芯片的精准介观测量),依托于研究院仿生器官与器官芯片研发中心进行成果转化。研发中心致力于推动器官芯片这一具有颠覆性的前沿生物医学工程技术(2016年被评为达沃斯论坛世界十大新兴技术之一)实现从科学研究成果到产业转化和广泛应用。

成果转化:研究院专业的项目管理及技术成果转化力量,完善了器官芯片从技术开发到产业转化的核心组织架构。项目已自主研发了肿瘤、心脏、血管、肺、皮肤等多种人体器官芯片以及国内首台基于人工智能算法的器官芯片成像分析系统,结合配套试剂盒可得到稳定、均一的微器官(如3D肿瘤球/类器官、心肌球等),已服务于恒瑞、江苏省疾控中心、省人医等多家单位,获得高度好评。

“人体器官芯片”的产业转化,将实现器官芯片技术在药物研发和筛选、个性化医疗、环境评估、航天医学等领域的应用,形成器官芯片技术的成果转化和产业示范基地,为我国人体器官芯片技术和评估标准确立奠定基础,促进我国生物医学研究和制药产业的快速发展,实现全国第一、全球有影响力。

2012年,顾忠泽教授在东南大学开展器官芯片研究。

20182月,器官芯片项目在东南大学医疗器械专业化众创空间进行孵化。

202111月,顾忠泽教授团队器官芯片相关知识产权转化3000万元 ,完成知识产权评估和公示并成立“江苏艾玮得生物科技有限公司”进行研发转化。

20221月,苏州高新区管委会、江苏省产业技术研究院、东大苏州医械院顾忠泽项目团队三方签订项目合作协议,标志着人体器官芯片产业化项目正式落户高新区。

内生原创型孵化模式——苏州晶俊新材料有限公司

研究院面向高校老师的原创技术,推出了内生原创性孵化模式,实现从实验室样品到市场产品的转化。以苏州晶俊新材料科技有限公司为例,其创始人来自于东南大学,依托研究院平台成功实现了多年研究成果的产业化。

目前,苏州晶俊新材料有限公司已经形成了成熟的核心技术工艺,其产品可降解金属及其复合材料(医用镁合金和锌合金丝材、管材、泡沫等)已进入市场,累计服务乐普医疗、美敦力、江苏省口腔医院等50多家医院、企业。

管材泡沫金属丝材