方文浜书记率队调研我院

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-11-19点击:650

11月18日下午,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜率队调研大院大所。苏州高新区管委会副主任、虎丘区政府副区长陶冠红、苏州高新区(虎丘区)研究室主任洪绍平、苏州高新区(虎丘区)科技创新局局长李伟、苏州科技城党工委副书记、管委会副主任卢潮及苏州科技城科技和人才局局长蒋月霞陪同调研。

我院院长顾忠泽、副院长葛健军以及器官芯片技术总监陈早早等进行了热情的接待,并就我院的成立背景、核心定位、转化模式、研发体系等内容进行了详细介绍。

随后,顾忠泽院长带领方书记一行参观了我院的核心产品——人体器官芯片。

“人体器官芯片”是2016年被达沃斯论坛列为“十大新兴技术”之一的变革性前沿生物技术,旨在芯片上构建模拟人体器官功能的微生理系统,在生命科学和医学研究、新药研发、个性化医疗、毒性预测和生物防御等领域具有广泛应用前景。

我院器官芯片项目由院长顾忠泽教授领衔,葛健军院长执行负责。研究院已经开发了多种人体器官芯片,正在进行产业化。目前,我院已与恒瑞医药、先声药业、正大天晴等国内知名药企达成合作,受到广泛好评。此外,我们也在和一些三甲医院如江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院等进行合作,研究肿瘤精准医疗。

方书记仔细听取了我院的汇报,对我院在技术研发、成果转化、人才引进等方面开展的工作给予了充分的肯定,并对我院提出了更高要求,希望我院继续立足东南大学的人才、资源优势,引进更多高端人才和创新项目,孵化更多科技创新企业,为高新区生物医药产业持续提供科技动能。