CMEF论坛回顾:用创新领航未来,以合规护航成果

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-10-21点击:489

10月20日,医疗器械创业发展的合规研究及东南大学IVD创新技术推介会在第83届中国国际医疗器械博览会上成功举办并完美落幕。

会上来自各大科研院所、医疗企业、行业协会的多位专家、领导分享了医疗器械合规性研究及IVD技术领域的行业经验和最新成果,为参会人员带来一场诚意满满的行业盛会,令与会人员受益匪浅。

合规性是医疗器械发展中至关重要的基石,贯穿于医疗器械领域的方方面面,合规的产品和体系能够降低企业的时间成本、资金投入、过程风险,推动企业快速进入量产收益期,抢占医疗器械市场,因而越来越受到行业的重视。

本次大会上午场邀请了上海健康医学院教授蒋海洪、东南大学苏州医疗器械研究院常务副院长汪丰、辽宁省医疗器械检验检测院主任孙智勇,从医疗器械注册人制度中企业的合规义务、医疗器械成果转化模式、医疗器械标准等方面为我们带来了精彩的分享,深入浅出地解码医疗器械的合规性研究。

作为我国最早系统研究医疗器械政策法规的高校学者,上海医疗器械注册人制度发起主要参与者,蒋海洪对医疗注册人制度有着深入见解。本次大会蒋老师以企业角度切入,从医疗器械注册人资质、责任义务、知识产权保护等方面抽丝剥茧地为我们解码了医疗器械注册人制度。

邢占峰指出医疗器械标准对医疗器械全生命周期监管、产业规范发展发挥着十分重要的技术支撑作用,从我国医疗器械标准发展现状、标准与法规的关系、标准在法规中的应用等方面层层解析了医疗器械标准工作。

近年来,随着中国医疗不断的改革,人民健康意识的提高,体外诊断行业已成为整个医械市场的一个重要增长极。然而国内体外诊断产品市场一直为跨国公司牢牢占据,我国急需可替代进口的自主创新产品。

东南大学作为生医工程的王牌学府,历来以创新为自身的核心驱动力,持续聚焦产业前沿,不断开展创新研发。本次大会下午场主要聚焦IVD领域,由东南大学孙清江教授、赵祥伟教授、张宇教授、方壹乐博士为我们推介了目前IVD领域内最新的高校技术成果。

孙清江教授主要开展功能纳米材料与分子生物学交叉研究,开发可视化生物传感器、生物芯片及高分辨生物成像技术等。本次大会孙教授和我们分享了他的技术成果——肺癌(炎)IVD检测用纳米荧光诊断试剂。

赵祥伟教授的主要研究方向为生物医学检测与传感、研究内容有纳米光子学技术、单细胞分析、POCT、生物医学大数据等。本次大会赵教授向我们介绍了第二代试纸检测技术。

何农跃教授的主要研究领域为功能纳米材料和生物传感器(含生物芯片),本次大会由方壹乐博士和我们分享了何教授课题组的技术成果——基于封闭式卡盒的现场传染病病原体检测系统。

张宇教授主要研究方向为纳米材料及生物医学纳米技术,致力于POCT快速诊断、分子影像及肿瘤诊疗一体化研发及应用。本次大会张教授向我们介绍了IVD核心试剂开发若干核心技术及应用。

通过嘉宾们干货满满的分享,来自社会各界对医疗器械领域充满热情的人士都收获颇丰。医疗器械发展之路道阻且长,东南大学苏州医疗器械研究院将在这条发展的道路上,通过科技创新、合规研发、产业培育等方式,为医疗行业的发展添砖加瓦,欢迎各大资源主体来研究院探讨合作,携手实现造福人类健康的愿景!