区领导张瑛一行走访调研我院

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-10-13点击:234

10月12日,区党工委委员、区委常委,组织部部长张瑛一行走访调研东南大学苏州医疗器械研究院,科技城党工委副书记、管委会副主任卢潮、科技城科技创新服务中心主任顾海明、科技城生物医学技术公司副总王欣等有关人员陪同调研。

随后,顾忠泽院长带领张部长一行参观了我院的核心产品——人体器官芯片,在洁净实验区内,张部长仔细听取了我院器官芯片系列产品的介绍,认真了解了目前器官芯片的产品进展,高度赞扬了器官芯片项目已获取的成果,希望我院继续保持高效的科研进度,进一步加大成果转化力度,早日让器官芯片这一前沿技术在高新区实现产业化。

人体器官芯片技术在2016年被达沃斯论坛列为“十大新兴技术”之一的变革性前沿生物技术,因其有望在药物研发和筛选、个性化医疗等领域实现动物替代,未来市场规模预计达到千亿元,而受到了世界各国的广泛关注。

东南大学苏州医疗器械研究院自主研发的器官芯片技术由国内器官芯片研发领袖人物之一——顾忠泽教授带队主持开发,突破了人体器官芯片系统构建中生物材料、芯片设计加工、全自动成像以及基于人工智能分析中的核心关键技术,设计了多种可模拟人体器官生物功能的芯片(心脏、血管、肝脏、肺、皮肤、肿瘤等)及其配套的仪器装备。

目前,我院的多种人体器官芯片项目正在有序进行产业化研发,各项产品均取得不错的进展。尤其是我院自主研发的检测仪器——3D肿瘤芯片高内涵成像系统,是国内首台基于人工智能算法的人体器官芯片成像分析仪。

其能够在三维水平上对细胞微球(如肿瘤微球、类器官)进行全自动、多尺度的分析,从而得到丰富的生物学信息。为肿瘤诊疗提供了一种药物筛选、肿瘤个性化用药的新方案,弥补了传统药物实验的空白。

该项产品已经在恒瑞医药、先声药业、正大天晴等国内知名药企进行试用,获得一致好评。