“基于多模态磁共振成像的AI脑肿瘤辅助决策系统”中期检查会议顺利召开

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2020-11-12点击:572

11月10日,孙钰教授主持的江苏省产业技术研究院国际合作资金池项目——“基于多模态磁共振成像的AI脑肿瘤辅助决策系统”项目中期检查会议顺利在我院召开。江苏省人民医院信息处处长王忠民、南京脑科医院神经内科主任医师刘卫国、高容科技CEO张忞、江苏天勤会计事务所注册会计师胡春才等专家就项目整体目标、现阶段进展、下一步规划等内容进行了交流与指导。

会议伊始,由东南大学苏州医疗器械研究院常务副院长汪丰主持会议并介绍参会专家及项目汇报人员。随后,东南大学一伯明翰大学生物医学工程联合研究中心联席副主任孙钰向各位专家及参会人员汇报了本项目的研发进度,并向各位专家展示该项目的成果——AI脑肿瘤辅助决策系统1.0版。

各位专家在详细听取本项目的阶段进展及观看成果演示后,高度肯定了本项目的创新性及市场价值,并从临床应用、数据标准建立、市场推广等方面给予了切实可行的建议。希望该项目发挥脑肿瘤数据库优势,深化数据处理和标准制定的亮点,继续扩大临床应用范围,尽快形成市场通用的模型标准,实现商用价值。

多模态磁共振成像技术是一种无创性获得活体结构,生理及病理物质代谢的检查方法,被称之为“虚拟活检”(组织活检或病理学检查为临床上诊断肿瘤的“金标准”),是目前国际上的一项前沿技术,近年来已被越来越广泛的应用于临床。

2019年,本项目获批江苏省产业技术研究院国际合作资金池项目,依托东南大学一伯明翰大学生物医学工程联合研究中心平台开展研发及成果转化工作。目前,AI脑肿瘤辅助决策系统1.0版本已完成开发,可对常见的3种儿童脑肿瘤和5种成人肿瘤进行分类辅助诊断。该系统已在南京鼓楼医院、南京儿童医院进行临床试用,收集了600多例病患数据,构建了多模态磁共振脑肿瘤影像数据库。