荣获总决赛一等奖,我院创新创业服务再迎佳绩!

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-02-05点击:565

近日,2020集萃训练营闭幕式暨第一届“集萃创新杯”年度总决赛在江苏产研院院本部举行。我院生物医用材料中心领军人物薛烽教授、储成林教授、白晶副教授联合法尔胜集团、东南大学材料学院、东南大学土木学院等单位组建的联合攻关团队,凭借《碳纤维复合材料筋横向剪切性能研究》项目得到了专家们的高度认可,在九支高水平创新团队中脱颖而出,荣获“集萃创新杯”一等奖。

江苏省产业技术研究院成立于2013年12月,作为科技体制改革的“试验田”,着力于科学到技术转化的关键环节,切实遵循技术创新的市场导向机制、从创新资源的供给和产业技术的需求两端精准发力,在体制机制方面探索了一系列新的改革举措。

截至目前,江苏产研院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了56家专业研究所,拥有各类研发人员约10000人;聘请产业领军人才担任项目经理156人,引进集萃研究员167位,集聚超1000名高层次人才;

在创新资源集聚方面,与海外56家和国内52家知名高校和研发机构建立了战略合作关系,建立了以4个离岸孵化器为重点的8个海外合作平台;

在产业需求征集方面,遴选细分行业的龙头企业作为核心合作伙伴,成立了以战略研究、制定技术路线图和征集提炼技术需求为主要任务的JITRI-企业联合创新中心131家;

在产业孵化方面, 累计衍生孵化1000余家科技型企业,转化5500多项科技成果,服务企业累计超过15000家,实现研发产业产值200亿元。

此次集萃训练营(先进材料领域)暨创新项目大赛由江苏省产业技术研究院于2020年10月启动,遴选、凝练企业真实技术需求,形成项目课题,并根据项目涉及的技术领域联合国内材料领域的八所顶尖高校,组建项目攻关小组。

我院薛烽教授领衔组建的团队承担了法尔胜集团申报的“碳纤维复合材料筋横向剪切性能研究”的预研项目。在两个多月的时间内,整个团队克服了项目难度大、时间短的困难,通过现场调研、数值模拟、性能测试、组织表征等手段,针对碳纤维复合筋材料各向异性导致的径向剪切性能不足问题,从材料选择、界面优化和结构设计等方面提出了改进方案。并在高校导师白晶副教授和企业导师刘礼华副总的指导下,完善补充了项目研究工作特色和企业产品开发两方面的工作。

最终,团队凭借过硬的研发实力高效完成了本次的产学研融合创新研究,在可行性、先进性和经济性等方面受到了评委的高度认可,荣获了此次大赛的一等奖。

深入推进产学研合作,创新创业服务成效显著

产学研合作历来是东南大学苏州医疗器械研究院的工作重点,自2017年成立以来,我院就从平台建设、研发合作、人才培养等方面开展工作,截至目前已具备一定的服务成效。

平台建设:我院已与伯明翰大学、鱼跃医疗、先声诊断、苏州科技城医院等共建了联合研发中心、临床转化基地、产业化人才培养中心等平台,通过搭建产学研医融合的高端创新医疗器械研发平台,推动医疗器械产业基础设施向高级化发展。

研发合作:依托东南大学在科技创新、人才团队、国际合作等方面的优势,我院以市场需求为导向,以四大研发中心(仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像及大数据、IVD及检测技术)和工程转化中心为技术支撑,面向社会提供技术研发、工程转化、合规注册等技术服务,稳步推进产学研合作。

截至2020年底,我院累计服务了乐普医疗、鱼跃医药、恒瑞医药、先声药业等50余家单位,为医疗器械行业持续输送高效的技术创新力量,不断助推我省医疗器械行业的发展。

人才培养:秉承科教融合、产教融合的理念,我院强调“引进”和“培养”双轨发展,一方面,借助地方人才支持、省产研院研究员等政策重点引进国内外优质创新资源;另一方面,通过联合培养研究生等方式精心储备培养优秀应用型复合人才。

截至目前,我院累计引进培养了21位区领军、6位姑苏领军、2位省双创、1位省外专人才,2名员工获批JITRI研究员,并同东南大学联合培养研究生26名,其中,博士13名。不断为我省和我国医疗器械产业的迭代升级提供更多的人才支撑。

东南大学医疗器械研究院致力于打造具有示范引领作用的医疗器械产学研合作平台和创新生态体系,建设创新驱动的高端医疗器械成果转化基地。欢迎各界主体与我院进行交流合作,共同实现造福人类健康的伟大使命!