研究院团队赴江南大学国家大学科技园考察交流

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-03-12点击:94

3月10日下午,我院院长特别顾问兼运营总监江汉和副院长葛健军率研究院一行赴江南大学国家大学科技园(以下简称江大科技园)开展考察交流活动。江大科技园总经理殷宝良、江南大学设计学院教授邓嵘及科技园相关负责人参与本次考察交流。

图片

江南大学国家大学科技园作为集孵化、投资和运营管理服务三位一体的综合性孵化基地,旨在转化科技成果,孵化高新技术企业、培养创新创业人才,服务区域经济建设和支撑行业技术进步。截至目前,园区孵化载体4.2万平方米,在孵企业220家,培育国家高新技术等企业15家, 6家企业年销售收入超2000万元,2家企业年销售额超1亿元。园区还涌现出了一批创业典型企业,其中包括:4人入选福布斯“30U30”精英名单;10家企业获得国家级创新创业大赛重要奖项;54家企业获得省市级各类创新创业大赛重要奖项;8位国家、省市级创业标兵。

图片

本次考察交流先由江南大学设计学院教授邓嵘带领我院团队参观了设计展厅,邓教授向我院团队娓娓道来江南大学设计学院的发展历程,如数家珍地介绍众多展品的故事与荣耀,津津乐道地谈起培养的一代代设计栋梁和杰出校友。此次参观,我们也深刻体会到江南大学在设计领域的辉煌成就与卓越贡献。特别在其优势显著的工业设计领域,江南大学源源不断地为国家输出精英人才,为中国工业设计的发展奠定基石、厚植沃土。经过此次参观,双方达成共识,未来可以在医疗器械外观设计方面进行深入合作,将医(临床)、工(研发)、艺(设计)紧密结合起来,将艺术人文融入医疗器械创新。

图片

随后,双方进行座谈会交流,科技园总经理殷宝良系统介绍了科技园发展概况、建设管理经验等,我院院长助理兼创新研发部部长陈早早介绍了研究院基本情况、研发体系、合作生态体系等,工程转化部部长叶欢展示了我院工程转化平台的经验与优势。双方就科技创业孵化、创业人才培养、科技成果转化、开放协同发展等方面进行了深入交流。

图片

我院副院长葛健军对殷总的分享表示感谢,赞叹江南大学科技园是极具特色的现代化科技园,指出我院作为江苏省新型研发机构要切实加强产学研平台的功能,进一步提升科技创新、产业服务、人才培养、孵化培育等功能,实现自我造血能力和服务区域产业的目标。

我院院长特别顾问兼运营总监江汉高度赞赏了江南大学国家大学科技园的建设成效,特别指出江南大学国家大学科技园是全国大学科技园的一面旗帜,研究院要充分吸取江大科技园的成功经验和做法,把优势学科引领科技创新、贴近地方产业发展需求,开展成果转化和产业服务、构建专业化的孵化培育体系等内容做扎实,打造有区域产业特色的新型研发机构和产业孵化器。

通过座谈交流,双方希望进一步结合两校资源,在前沿技术创新、加速成果转化、企业服务、人才培养、国际合作等领域有实质性合作,在政产学研这个大平台上服务地方经济、促进产业发展、造福人类健康。

拓展阅读

图片

东南大学苏州医疗器械研究院由东南大学、苏州高新区、江苏省产研院三方合作建设,是江苏省科研事业单位、江苏省新型研发机构、苏州市新型研发机构,江苏省专业化众创空间(备案)。研究院依托东南大学生物医学学科优势,围绕高端先进医疗器械产业领域,致力开展了技术创新研发、科技成果转化、国际前沿技术引进、医疗技术装备的工程化和合规注册等平台服务,已经构建了服务医疗器械企业创新创业的孵化服务体系,其中包括专项投资基金、医疗器械工程转化实现、临床试验医疗机构推介和医疗器械合规注册等独具特色的专业化服务体系。研究院以“引领医疗科技,造福人类健康”为己任,致力打造政产学研医为一体,服务并赋能医疗器械企业创新创业的特色示范基地。

联系部门:科技发展部

都先生:18151199230