新晋入选省级联盟单位!东大苏州医械院助力创新平台建设!

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-07-14点击:176

点击蓝字 · 关注我们~期待分享 点赞 在看

近日,江苏省科技创新服务联盟理事会换届大会暨第二届理事会第一次会议顺利召开,在联盟理事会换届大会上,东南大学苏州医疗器械研究院作为江苏省内优质新研机构,成功入选江苏省科技创新服务联盟成员单位!

江苏省科技创新服务联盟是由江苏省生产力促进中心牵头,联合江苏省科技情报研究所、江苏省高新技术创业服务中心、国家知识产权局专利局南京代办处、江苏省专利信息服务中心,通过“5+N”的模式,吸收省内骨干科技服务机构、金融和创投机构、高校院所、行业组织和服务型科技企业等共同组建。

作为联盟成员,研究院将继续秉承“资源共享、协同发展、合作共赢”的联盟理念,以市场需求为导向,发挥研究院在技术创新、成果转化、企业服务、企业孵化等方面的优势,协助联盟为产业发展和企业创新能力提升提供更有力的科技服务,为加快科技强省建设作出更大贡献,共同探索、打造具有江苏特色的网络化、专业化自主创新服务体系。

引领技术发展

研究院借助东南大学生物医学工程的学科优势(连续15年排名全国第一),集聚了院士、长江学者、高级研究员等学术精英,建有仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像及大数据技术、IVD及检测技术、东南大学—伯明翰大学生物医学工程联合研究中心5大研发平台。

通过布局前沿领域,进行自主创新技术设计与研发,聚焦攻关卡脖子和反卡脖子的核心技术,形成了“人体器官芯片”与“可降解医用金属精密微型材及复合材料”两大拳头技术产品。致力于引领国际研究前沿,抢占产业战略至高点,为医疗器械产业输送最强大脑,形成源源不断的创新驱动力。

人体器官芯片

可降解医用金属精密微型材及复合材料

加速成果转化

为帮助企业顺利研发产品,避免因不熟悉法规、技术等原因导致产品无法成功研发及获批上市,研究院自建了工程转化平台,平台集材料加工、仪器开发/二次开发、性能测试、工艺验证、设计验证等元素为一体,可将前端技术从实验室研究转入产品化,加速各类科研创新成果的工程转化,扫清产品上市过程中的各类问题和障碍

平台由多位医疗器械龙头企业的产品开发成员组成,按照医疗器械行业要求,通过规范的设计开发流程,开展工程开发和产品研发,具备电子内窥镜系列产品、激光器气体检测设备、化学发光分析仪、超声设备、数字化手术系统、高端手术灯、电动液压手术床、模块化医用吊塔等产品设备的开发能力。

此外,研究院还联合注册、体系、临床等行业精英团队,成立了以技术为导向的深度CDMO平台,按照ISO 13485打造标杆性的质量管理体系,搭建了符合ISO/ IEC 17025体系的自检平台,建有有源医疗设备和无菌医疗器械两条生产线,为医疗器械企业提供从研发设计到体系建设到样品生产到产品检测到注册拿证到批量生产的一站式服务

服务企业创新

除自建的5个研发平台外,研究院还与鱼跃医疗、先声诊断、同曦集团、上海健康医学院、苏州科技城医院等单位共建了7个联合研发中心、产业化人才联合培养中心、联合实验室、医疗器械合规研发中心、临床转化基地等产业技术创新平台。

通过全面、多功能的平台,可与企业/团队进行前沿高端创新技术的布局攻关,共同突破产业发展的关键技术;可接受企业/团队的委托,进行创新技术研发,加快新产品研发,加速医疗器械产品国产化替代。

孵化培育高企

东南大学苏州医疗器械研究院通过自建、共建综合和专业化服务板块,整合战略合作伙伴资源及优质的企事业单位服务商资源,建成了医疗器械专业化众创空间(省级专业化众创空间)。并不断加固创新研发、工程转化、合规注册等专业特色服务长板,补齐营销、金融、财务等公共服务短板,形成了一套优势专业学科引领,专业孵化服务与公共孵化服务相辅相成的全方位孵化服务体系,为入驻企业提供全生命周期的全链条精准创业孵化服务,为实现产业的集群发展奠定基础。

东南大学苏州医疗器械研究院

都先生:18151199230