市政府表彰!东大苏州医械院知识产权工作喜获赞誉!

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-08-05点击:228

点击蓝字 · 关注我们~期待分享 点赞 在看

为表扬先进、树立典型,进一步激发全社会加强知识产权保护的积极性和创造性,苏州市政府对60个苏州市知识产权保护工作先进集体和100名苏州市知识产权保护工作先进个人进行了通报表扬。东南大学苏州医疗器械研究院张茹同志获评为“苏州市知识产权保护工作先进个人”。

系统谋划

构建“大保护”知识产权工作体系

搭建加密信息系统,化解知识产权泄漏风险

研究院作为前沿技术成果产出的主阵地,拥有多项技术的知识产权,必须建立专门的知识产权保护信息系统以应对信息泄露风险。张茹同志在意识到研究院在这一方面的薄弱之处后,遍寻市场上的主流解决方案,广泛征求使用人员的意见,储备服务器管理、网络安全等专业化知识,及时上线了知识产权保护信息系统,化解了研究院知识产权外泄的风险,为研究院日后的知识产权保护工作提供了扎实的硬件保障。

切实做好扎口管理,优化知识产权制度流程

研究院科研团队众多,知识产权繁多,制定规划的知识产权制度流程能够有效解决知识产权管理混乱、资源浪费、效率低下等问题。为此,张茹同志主动请缨,在院领导的支持下,协同各部门对知识产权实现扎口管理和服务,更新研究院的知识产权相关的制度,与优质知识产权代理机构建立常态化合作渠道,统一了管理流程,减少了研发人员的时间浪费,同时还降低了研究院成本支出,促进了研究院知识产权保护良好生态环境的构建,科学化管理研究院各项知识产权。

高效创新

加速知识产权运用转化

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向产业化运用的桥梁和纽带,因而在创新研发前的知识产权布局尤为重要,以市场为导向进行布局,打通全链条,在科学规划布局成果后投入创新链,所形成的知识产权才是靶向的知识产权,是真正适应产业化发展的知识产权。

东南大学苏州医疗器械研究院始终坚持市场导向原则,围绕高端医疗器械领域,建有仿生器官与器官芯片、生物医用材料、影像及大数据技术、IVD及检测技术、东南大学-伯明翰大学生物医学工程联合研究中心5个研发平台和1个工程转化平台,形成了以“人体器官芯片”和“可降解医用金属精密微型材及复合材料”等拳头技术为首的一系列科研成果,形成各类知识产权40项。

<<< 滑动查看更多图片 >>>

要实现医疗器械产业的高质量发展,由中国制造向中国智造转变,加快知识产权的创新和保护步伐至关重要,促进知识产权以更多、更丰富的形式融入经济,为高质量发展源源不断注入动力同样必不可少。东南大学苏州医疗器械研究院紧扣创新发展需求,推动形成权界清晰、分工合理、运转高效的知识产权工作体系,致力于促进知识产权高效运用,欢迎社会各界主体积极与研究院联系,共同加速知识产权与产业发展融合,更好实现其市场价值。

东南大学苏州医疗器械研究院

都先生:18151199230