喜报!东大生医团队与研究院合作项目在第十七届“挑战杯”黑科技专项赛中荣获全国特等奖!

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-11-30点击:229

点击蓝字·关注我们

经第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛评委评审,“疫苗有效性检测加速器”——高内涵智能显微成像系统,荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省特等奖,全国“星系”级作品(特等奖)奖项。

图片

面对新冠肺炎疫情仍在全球蔓延这一国际形势,抗击新冠疫情、研发新冠疫苗已成为全人类共有的历史使命。病毒中和抗体滴度作为新冠病毒疫苗有效性评价的关键指标之一,在其中发挥着重要作用。

评估疫苗的有效性,需要进行抗体中和试验:在动物试验和临床检验阶段将病毒和接种疫苗后的动物或人体的血清接种到细胞上,进行细胞形态学特征的观察。如果抗体滴度不足,病毒就会感染并破坏细胞。传统的抗体中和试验是借助显微镜对单层宿主细胞上染色的病毒蚀斑进行手工计数,以此判断疫苗是否产生效果。其存在细胞实验慢、检测误差大、检测人员专业性要求高、人工检测风险大等关键问题。

左右滑动查看图集

为了降低实验人员在极端特殊环境下的劳动强度,科学地加快检测速度,为抗击疫情争取更多宝贵的时间,东南大学充分发挥高校综合资源优势,与东大苏州医疗器械研究院(以下简称研究院)联合组建开发团队,协同多领域的专家,针对P3实验室环境下的检测要求,采用敏捷开发模式,迅速开展了全自动智能检测系统的研制工作。

东南大学生物科学与医学工程学院的本研学生团队在顾忠泽教授的指导下攻坚克难,以研究院自主研发的专利产品“高内涵成像分析系统”为基础,结合了新型光子晶体材料与细胞相互作用信息,提出了一种“疫苗有效性检测加速器”——高内涵智能显微成像系统。

该系统结合光子晶体增强显微成像技术和智能算法,突破了传统中和抗体实验中依赖人工的局限性,并在研究院团队的协作下,对该系统进行了模块化、集成化升级,实现孔板样品的自动化、快速化和灵敏化检测,同时极大降低了科研人员病毒暴露的风险,适用于新冠病毒中和抗体的早期筛查。

图片

在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛上,项目“疫苗有效性检测加速器”——高内涵智能显微成像系统从全国各省市报送的数百件作品脱颖而出,荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛江苏省特等奖,全国“星系”级作品(特等奖)奖项,为东南大学生物医学工程的学科建设、东南大学苏州医疗器械研究院的工程转化成果再次添上了浓墨重彩的一笔!

东南大学苏州医疗器械研究院

蒋女士:15862382073