金牛辞岁 瑞虎迎春丨东大苏州医械院新年致辞

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2021-12-31点击:348

HAPPY NEW YEAR

▼▼▼▼▼▼

金牛辞岁寒风尽,瑞虎迎春喜气来。2021年是中国共产党成立100周年,也是东南大学苏州医疗器械研究院站在新起点乘势而上、再启新程的一年。

时光不语,奔涌不歇。站在新的历史交汇点,研究院始终初心不改、使命不渝,紧紧围绕科技抗疫、成果转化、平台布局、创业孵化等方面,强化精细管理,真抓实干,实现了“十四五”规划精彩开局,向建党百年交出了实力答卷。

图片

这一年,科技抗疫取得良好成效。研究院积极对接江苏省疾控中心,打破目前国外在细胞成像类分析系统上的垄断,实现国内实验室自动化设备的自主可控。“新冠病毒疫苗中和抗体全自动智能检测系统”已投入江苏省疾控中心P3实验室使用,极大降低了实验人员在极端特殊环境下的劳动强度,减少了实验人员近距离接触样本的机会,大大降低了被感染的危险性,令实验室新冠疫苗有效性评价驶上“快车道”。

图片

这一年,成果转化突破关键节点。“人体器官芯片系列产品”已成为江苏省产研院、高新区、研究院共建的重大转化项目,项目公司江苏艾玮得生物科技有限公司已成立,与三甲医院、著名药企合作,进行类器官培养、药物测试、药物筛选工作,实验结果获得高度认可,有多家头部投资机构意向投资。

图片

这一年,重大科研平台布局形成良好开端。借助东南大学生物医学工程的学科优势,研究院放大自身技术创新能量,不断深化医疗器械产业发展的内生驱动力。研究院与苏州医疗器械产业发展有限公司、科塞尔医疗科技(苏州)有限公司、巨翊医疗科技(苏州)有限公司联合成立了江苏苏州医疗器械创新中心有限公司。

这一年,创业孵化服务再上新台阶。研究院深化专业技术特色,搭建了服务医疗器械企业创新创业的技术创新、工程转化、合规注册、临床应用、仪器共享、专业培训、计量服务、创业辅导等的医疗器械专业化服务平台。2021年度新引进培育企业21家,孵化培育高企4家,高培入库2家,省民营企业7家,科技型中小企业7家,企业融资额超亿元。

图片

这一年,凝心聚力,服务产业和区域经济,荣誉见证实力。研究院共计服务区内企业42家,参与举办行业大会,产生了积极、广泛、深远的影响。此外,研究院受到各级政府的关心与支持,以优异成绩获得全国“颠覆性技术创新大赛”生物技术领域赛优胜奖,荣获“江苏省科技服务业百强机构”、“苏州市技术转移先进集体”等称号,展现雄劲实力。

第十三届苏州国际精英创业周高新区分会场

“智汇长三角·才聚苏高新”

苏州高新区国家级产业人才交流暨路演活动

教育部高等学校生物医学工程教指委

2021年创新创业教育论坛暨

生物医学工程实践教学联盟交流会

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年的辛勤付出坚实筑牢了发展底色。一路走来,感谢有您!

即将迎来的2022年,将是“虎虎生风”的一年。在这辞旧迎新的美好时刻,东南大学苏州医疗器械研究院感谢东南大学、苏州高新区、江苏产研院三方理事单位对研究院长期以来倾心关注与全情支持!感谢合作伙伴,不离不弃,携手同行!感谢全体东大医械院人,辛勤付出,荣辱与共!

图片

旧岁已展千重景,新年再进百尺竿。愿在这伟大的时代,研究院能与社会各界朋友携手奋进,阔步向前,共同开启美好未来,创造更加辉煌的业绩!祝全体同仁、各界朋友身体健康、阖家欢乐、事业日新、宏图大展!

关注东南大学苏州医疗器械研究院