喜讯丨东大苏州医械院获评“江苏省侨联新侨创新创业基地”

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2022-07-20点击:40

7月19日,2022年江苏省侨联新侨创新创业基地名单公布,经过专家评审、公开公示、省侨联主席办公会议研究,东南大学苏州医疗器械研究院被命名为“江苏省侨联新侨创新创业基地”

东南大学苏州医疗器械研究院(以下简称研究院)是由东南大学、苏州高新区、江苏省产业技术研究院三方共建的省级科研事业单位。

为响应国家“大众创新、万众创业”的号召,荟萃侨界人才,集聚各行业领军人才,充分发挥研究院作为江苏省新型研发机构的技术创新优势,用技术研发促进产业发展,研究院以“促进科技成果转化,提供专业的医疗器械全链条精准孵化”为理念,以“贴近地方产业发展需求,培育高新技术企业”为定位,组建专班团队于2017年8月建立了东大医疗器械专业化众创空间(以下简称众创空间),并于2018年获评江苏省专业化众创空间。

平台专业,配套齐全

众创空间以建设国家级孵化平台为目标,重点引进体外诊断、生物医用材料和植介入器材、医学影像设备等高端医疗器械领域的团队、企业,全力构建医疗器械专业技术支撑平台,构筑良好的创新创业生态环境,引导创新要素向企业聚集,逐步发展成为高端医疗器械领域创新创业的摇篮,服务苏州高新区医疗器械产业经济发展。

全方位服务,全生命周期支持

众创空间通过自建、共建综合和专业化服务板块,整合战略合作伙伴资源及优质的企事业单位服务商资源,构建以优势专业学科引领,集仪器共享、技术创新、工程转化、合规注册、临床应用、专业培训等功能为一体的多元创新创业孵化体系,提供全方位的双创孵化服务,最大程度契合初创团队的发展需求,为孵化企业提供全生命周期的支持,致力于为医疗器械产业发展提供新动力。

除技术服务外,众创空间还面向社会共享材料测试、材料加工、生物性能表征等领域内的多种专业化大型科学仪器设备,搭建了仪器共享平台,首期发布了1600万元的仪器设备。同时联动南京、泰州等地区院所,以建设省级仪器共享平台为目标,全面整合多方专业仪器设备,为医疗器械小微企业的产品研发提供专业的硬件支撑。

双创成效

截至2021年底,众创空间专注于高端医疗器械领域,累计引进49个项目团队,其中华侨(涉侨)团队20余个,孵化41家科技型企业,其中华侨(涉侨)企业10余家;

为在孵企业规划了从科技型中小企业到江苏省民营科技企业到国家高新技术企业的资质申报路径,并提供相应的辅导服务,累计引进培育了5家国家高新技术企业、3家市级(含)以上高新技术企业培育入库企业、7家江苏省民营科技企业;

通过开展省市区人才政策宣讲,组织在孵团队、企业中符合条件的人才申报各级领军人才计划,并做好申报辅导、模拟答辩工作,累计引进了3位国家级人才,培育了28位高新区创新创业领军人才、8位姑苏创新创业领军人才、2位姑苏天使、2位江苏省双创人才、1位江苏省外专百人、2位江苏省JITRI研究员。

下一步,研究院及众创空间将充分发挥侨联组织桥梁纽带作用,高标准推进侨创基地建设,进一步凝聚侨资侨智,助力江苏创新驱动发展。