共商合作 共谋发展 | 东大医械院赴南通国际青创园、南通大学国家大学科技园考察交流

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2022-06-08点击:353

5月31日上午,我院院长特别顾问兼运营总监江汉及常务副院长葛健军率队赴南通国际青创园开展考察交流活动。南通大学经管学院教授沈风雷、国际青创园董事长袁珉芝及青创园相关部门负责人参与本次考察交流。

南通国际青创园于2018年11月11日正式开园运营,该园以新一代信息技术产业为特色,致力于打造青年友好型双创智慧社区,目前在园企业147家,累计毕业孵化企业48家。该园与上海软件园合作建立“上海软件园科技成果在线—南通中心”,借力上海科学院人才和技术优势,为在园企业提供科技服务,共计培育8家高新技术企业,企业各类发明专利110项,软件著作权300余项。目前青创园已获得国家级科技企业孵化器、国家火炬计划软件产业基地、江苏省众创空间等荣誉。

研究院一行先实地走访参观了青创园,调研了几家园内重点企业,通过参观,我院深刻感受到了青创园良好的创业环境、浓厚的创业氛围以及完善的服务体系,随后,双方进行座谈会交流。

沈教授及袁董事长详细的从孵化理念、运营模式、企业培育及运营成效等方面向我院做了介绍。我院常务副院长葛健军对青创园的热情接待及经验分享表示感谢,同时也将研究院的基本情况、研发体系、合作生态体系等做了介绍;我院院长特别顾问兼运营总监江汉高度赞赏了青创园的建设成效,特别指出青创园的创新孵化模式及孵化服务理念都非常值得我院学习,希望未来双方能进一步加强联系,在企业服务、人才培养、双创活动开展等领域有实质性的合作。

5月31日下午,研究院一行来到了南通大学国家大学科技园,南通大学服务地方工作处处长周欣阳、科技园副总经理严亚玲、梅梅等参与接待。

作为南通市唯一的国家级大学科技园,南通大学科技园自2011年成立以来,逐步建立了规范的企业孵化机制、完善的资本运作机制、专业的园区服务机制和高效的园区管理体制,并建立了全链条的孵化服务体系,聚合创新要素为企业创新创业提供全面支持。园区在南通大学和南通产业技术研究院的指导下,依托南通大学技术转移中心、南通大学知识产权运营中心、南通市技术市场,围绕产学研合作、科技成果转移转化等,通过线上平台加线下实体科技服务机构结合的形式,形成满足市场各项需求的全覆盖的科技创新公共服务平台体系。此外,还引进了知识产权代理、人力资源管理、财务审计、咨询服务等中介服务机构37家,促进专利成果的实施和产业化、规模化、市场化。截至目前,园区累计孵化企业159家,毕业企业131家,9人入选省双创人才计划和市江海英才计划,28家企业获批高新技术企业。

研究院一行先后参观了国家级孵化器大学科技园及国家级众创空间青创E站两个载体,对各自不同的功能定位和孵化体系有了基本的了解。在随后的座谈交流中,双方分别对各自的基本情况做了介绍,双方还就创新要素的集成、孵化载体的可持续发展等方面进行了深入的交流。我院院长特别顾问兼运营总监江汉表示作为同样依托大学的创新创业载体,要充分结合大学的优势学科,发挥其在引领科技创新中的作用,此外还要贴近地方产业发展需求,打造有区域产业特色的创新创业载体。

研究院此次南通之行可谓收获满满,未来研究院将持续推动创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养、开放协同发展,进一步推动区域高质量发展,努力将研究院打造成医疗器械企业创新创业的特色示范基地。