服务学院学科成果转化 推进产学研用有效合作

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2022-09-30点击:146

928日,东南大学苏州医疗器械研究院组织召开数字健康研讨会。会议邀请了来自阿里云创新中心华东区创新中心总经理陈哲、东南大学电子科学与工程学院副院长吴俊、材料科学与工程学院副院长陶立、生物科学与医学工程学院副院长刘宏、教授钱卫平出席本次会议,东南大学苏州医疗器械研究院院长特别顾问兼运营总监江汉、副院长白晶及各部门负责人等参加本次研讨会。会议由副院长白晶主持。

会上,副院长白晶首先介绍了出席本次会议的领导及嘉宾,对各位领导及专家的参会表示欢迎。

院长特别顾问兼运营总监江汉对本次会议的主要议题和意义做了具体说明,对医疗器械健康大数据产学研用的创新模式进行了深度分析,并表示希望以本次研讨会为契机,加强高校、科研院所、医院和企业在数字健康领域的研究及实践方面的交流与协作,服务学院学科成果转化,推进数字健康项目建设,以数字技术赋能医疗器械产业发展,保障医疗健康服务。

副院长白晶就我院主要发展历程、研究方向等内容进行介绍,并说明了我院在数字医疗健康产业所做出的建设与规划,以生物医疗技术为核心,以数字科技为驱动,推动打造现代医疗健康产业研发与创新基地。

阿里云创新中心华东区创新中心总经理陈哲介绍了阿里创新中心发展情况及阿里在医疗健康新基建的布局。陈哲表示,阿里大健康生态体系,是基于阿里云计算、物联网、大数据等基础数字技术,以达摩院、阿里健康等医疗服务行业应用为基础平台,建立数字健康服务系统,为医疗健康领域一起走向数字化未来提供新动能。

东南大学电子科学与工程学院副院长吴俊从健康传感监测方向谈相关技术及产品的研发,利用数字监测技术有效监管人体健康;生物科学与医学工程学院副院长刘宏立足数字化背景,介绍了跨尺度生物电子器件的相关研究成果及其应用;材料科学与工程学院副院长陶立主要阐述了微系统及纳米技术在大健康和物联网上的交叉应用。

院长特别顾问兼运营总监江汉就加强产学研用转化的数字医疗健康对本次座谈会做出精彩总结,并指出,各方要立足促进数字健康科技创新与产业融合,促进实现“健康中国”,持续推进产学研用深度结合,发挥高校学院学科科技创新主力军作用,对接企业和高校资源优势发展需求,以科技为引领,以创新为驱动,以民生为导向,助力医疗健康产业数字化发展。