行业交流 | 东大医械院受邀参加动脉网VB思享会

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2022-09-26点击:33

近日,动脉网举办第65VB思享会活动,动脉橙果局联合中关村技术经理人协会共同策划了科学家创业——成果到产业的“人物·调色盘”线上Panel。东南大学苏州医疗器械研究院常务副院长葛健军应邀参加此次活动。

VB思享会」是动脉网的品牌活动之一,以探讨医疗健康领域解决之道为核心的面对面平台,旨在“聚焦实践问题、研讨产业趋势”。

活动中,葛院长首先向大家简要介绍了东南大学苏州医疗器械研究院发展情况,随后根据主持人的提问,围绕研究院在成果转化中的核心职能、成果转化工作中研究院承担的角色以及研究院在研发和转化工作中进行的突破性尝试等多个方面展开分享了研究院在科技创新、成果转化及产业服务等方面的工作及取得的一些阶段性成果。

葛院长提出,在成果转化的技术端,研究院的一个核心职能是技术的二次开发,不同于学校的基础研究或前沿技术研发,研究院更注重的是结合产业和市场的需求,对科技成果进行后续试验、开发,以形成能够在实际生产中应用的成熟技术;在服务端,研究院的核心职能是创新创业服务,配备完善的服务体系,集聚创新链、产业链资源要素,全流程护航企业成长,才能打通科技成果转化“最后一公里”。

在成果转化工作中研究院主要扮演着“桥梁”的角色,既是连接科研团队和企业沟通、信任的桥梁,也是能有效跨越基础研究和产品商业化之间“死亡之谷”的桥梁。

器官芯片成果转化是研究院成果转化的代表案例采取团队+技术 整体转移的方式开展成果转化,极大提高转化效率,避免出现成果转化后不能继续顺利实施的问题,增加成果接收方和投资人的信心。

最后,葛院长分享了在转化制度和与产业GAP的消融上的经验: 一是成果转化需要目标一致,整合各方力量,做好多方要素的结合,要有想做事、做成事的坚定信心;二是让专业的人做专业的事,培养团队核心竞争力,让职业技术经理人加入到成果转化过程中;三是结合东南大学苏州医疗器械研究院发展模式,发挥技术+平台的优势,提供一站式和专业化服务,加速成果转化进程。