揭牌、获奖!东大苏州医械院深度参与苏州高新区产业创新融合发展!

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2023-02-20点击:57

220日上午,苏州高新区召开全区科技创新大会暨产业创新集群融合发展推进会。区四套班子领导;区相关部门主要负责人;各板块主要负责人、三大功能片区分管负责人等;各相关国企主要负责人;受表彰代表;创新型企业、大院大所、科技领军人才、金融机构、科技服务机构代表参加会议。

会议表彰了区科技优秀企业、机构、院所平台,市级以上科技创新创业领军人才,以及省级上市培育科技企业、独角兽(培育)企业、瞪羚企业。

东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽荣获“2022年度院所平台先进个人”称号。此次授奖,是苏州高新区政府对研究院的高度认可,也是对我院不断开拓创新,为高新区科技创新工作所做贡献的充分肯定。

为促进科技成果就地转化、就地交易、就地应用,太湖科学城成立首批8家“概念验证中心”,并于本次会议正式揭牌。

苏州东南医械院类器官与器官芯片概念验证中心作为本次揭牌的“概念验证中心”之一,将围绕类器官与器官芯片领域,为在起步阶段的科研发现提供一切必要的验证条件,如场地、设备、资金、技术、服务团队等,打通科技成果转化的“最初一公里”。同时,积极培育类器官与器官芯片创新产品、孵化高科技企业,为苏州高新区加快走在全市创新前列、实现高质量快速发展提供强大创新支撑。

何为概念验证中心?概念验证中心是依托高等院校、科研院所、新型研发机构、医疗卫生机构和企业,为科技成果转化提供原理或技术可行性研究、原型制造、性能测试、市场竞争分析、二次开发、中试熟化等验证服务,加速创新链与产业链融合的新型载体。简单来说,就是进行科技成果概念验证服务,邀请专家为实验室科研成果把关,挖掘与释放科研成果的商业价值,淘汰不具有商业价值的项目成果。打通的是科技成果转化的“最初一公里”,有效提高了科技成果转化效率。