孵化企业艾玮得生物 器官芯片产品亮相江苏卫视【江苏新时空】

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2023-02-20点击:60

218日江苏卫视【江苏新时空】报导了江苏省委书记信长星调研江苏省产业技术研究院,艾玮得生物皮肤芯片、心脏芯片、器官芯片高内涵成像分析系统等产品出镜。

据报导,省委书记信长星于217日到省产业技术研究院调研。他指出,高水平科技自立自强是现代化建设的战略支撑,希望省产业技术研究院牢记职责使命、坚持“四个面向”,深耕科技体制改革“试验田”,加快推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,更宽视野、更大力度强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,积极参与长三角科技创新共同体建设,扩大国际科技交流合作,为现代化建设注入生生不息的“原动力”。

艾玮得生物是由顾忠泽教授领衔的东南大学苏州医疗器械研究院和生物电子学国家重点实验室技术团队,在科技部、江苏省科技厅、东南大学、省产业技术研究院、苏州高新区等各级领导关心、支持下,以省产业技术研究院和苏州高新区主导的“拨投结合”形式落地,重点从事人体器官芯片及配套装备的研发和应用,引领新药研发及肿瘤精准医疗变革性发展。

艾玮得生物现已拥有细胞外支架材料、芯片设计加工、类器官自动化培养、多模态成像及人工智能数据分析等一系列核心关键技术,所开发的肿瘤芯片、皮肤芯片、器官芯片自动培养系统、器官芯片高内涵成像分析系统等产品已销售至国内外知名药企、医院和科研机构。

目前国际器官芯片产业正迅猛发展,艾玮得生物立志成为高水平科技自立自强的典范,不断加强技术开发,形成生物医药领域卡脖子和反卡脖子的核心关键产品。

艾玮得生物成立于20211111日,是由东南大学苏州医疗器械研究院和生物电子学国家重点实验室器官芯片团队,在江苏省产业技术研究院和苏州高新区的支持下落地,重点从事人体器官芯片及配套装备的研发和应用。艾玮得生物拥有细胞外支架材料、芯片设计加工、类器官自动化培养、多模态成像及人工智能数据分析等一系列核心关键技术。研发过程得到了科技部国家首批“变革性技术关键科学问题”重点研发专项的支持,并于2022年全票通过专家组评审,荣获由科技部主办的首届全国颠覆性技术创新大赛总决赛最高奖。

公司目前已拥有肿瘤、心脏、皮肤等器官芯片及配套的培养和检测试剂盒、自动化培养及高内涵检测分析仪器、AI软件系统等产品。相关产品在国内外知名药企、医院和科研机构得到应用。

“人体器官芯片”是在体外构建的人体微生理系统,用以模拟人体器官的结构和功能、预测疾病的发生发展、以及评价药物的有效性和副作用等。人体器官芯片在新药研发、精准诊疗、环境评估等诸多领域有着十分广泛的应用,并于2016年被达沃斯世界经济论坛列为“十大新兴技术”之一。

公司秉承“用‘芯’呵护生命”的理念,致力于“成为器官芯片的领航者”,为人类健康事业踔厉奋发,笃行不怠。