东大苏州医械院受邀参加苏州工业园区与阿里云创新中心合作交流研讨会

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2023-02-06点击:174

22日下午,苏州工业园区管委会副主任、科技镇长团团长王晓荣一行赴阿里巴巴江苏总部考察调研。阿里巴巴集团江苏总部总经理李嘉平、阿里云创新中心区域总经理陈哲、达摩院医疗AI实验室业务总经理黄德生出席接待。东南大学生物科学与医学工程学院院长、东南大学苏州医疗器械研究院院长顾忠泽,研究院院长特别顾问兼运营总监江汉受邀参加此次合作交流研讨会。

会上,院长顾忠泽介绍了东南大学生医学院和国家重点实验室围绕数字医学的建设规划,重点介绍了国家重点实验室的功能定位、科研目标和主要任务情况,希望与达摩院医疗AI团队继续开展深入的项目研究和合作。同时表示苏州工业园区结合生物制药和人工智能产业基础优势,围绕“BT+IT+DT”产业融合发展,定会引发产业颠覆性创新、加速企业数字化转型。

院长特别顾问兼运营总监江汉从研究院紧密结合地方产业,服务地方经济发展以及下一步数字医疗发展布局与大家进行了交流。科技发展与创业孵化部部长蒋燕飞简要汇报了研究院前期建设、孵化服务、产学研合作等内容。

阿里巴巴集团江苏总部总经理李嘉平介绍了阿里巴巴集团江苏总部的四个功能定位和发展方向及围绕数字化开展的相关业务。达摩院医疗AI实验室业务总经理黄德生详细介绍了阿里达摩院在医疗健康方面的最新研究成果。阿里云创新中心华东区总经理陈哲就与东南大学已开展的消化精灵项目作具体产业转化思路介绍。

与会的省工信厅刘群副处长提出江苏省新型医疗器械产业强链专班今年也将更好给予资源和平台,服务好产业经济的发展。苏州工业园区管委会副主任王晓荣重点介绍了工业园区基本情况,表示希望能够与东南大学和阿里巴巴在数字化领域进一步开展多维度合作。

通过讨论与交流,三方表示将充分发挥各自优势,加强在医疗健康领域协同创新,鼓励和支持数字医疗的科技成果转化,推进细分领域的产业发展和创新集群建设。

数字经济是全球未来的发展方向,逐渐成为我国经济发展的主形态。2023年东南大学苏州医疗器械研究院将紧紧抓住数字医疗健康产业发展的历史机遇期,充分发挥东南大学学科人才优势,加快汇聚顶级产业、生态、技术资源,联合地方政府,共同建设数字医疗产业创新集群。