推进产业链协作 为科技创新生态圈发展聚势赋能

来源:东南大学苏州医疗器械研究院日期:2023-03-10点击:138

近日,东南大学苏州医疗器械研究院、江苏运动健康研究院和江苏艾玮得生物科技有限公司举行三方联席会第一次会议。此次会议由三方中高层领导参与。东大苏州医械院常务副院长葛健军主持会议。

图片

会议旨在利用器官芯片作为突破口,依托东南大学学科优势,将南京、苏州两地研究院及器官芯片产业化公司进行优势结合,共同为东南大学学科建设、成果转化、产业服务作出贡献,高质量助力地方经济发展。

图片

会议伊始,东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽领学《党委会的工作方法》,为三方工作提供指导和借鉴,要求三方贯彻落实“优势互补、相互促进、共同发展”的合作原则。

图片

随后三方分别汇报了单位情况及合作需求,并就未来合作方向进行充分研讨。

东大苏州医械院副院长白晶指出

器官芯片在新药研发、生物医学、药物筛选、个性化医疗等领域具有广阔前景。通过三方协作,研究院将拓展器官芯片应用场景,将器官芯片用于生物医用材料评价作为下一步的方向,同时联合江苏艾玮得开展类器官与器官芯片技术培训工作,为后续类器官技术的应用铺垫基础,打造器官芯片产业生态圈。

运动健康院常务副院长于文龙指出

三方要做好“产业链协作,独立区隔发展”大文章。东大苏州医械院、运动健康院将工程转化、项目孵化、项目申报作为帮扶合作的重要抓手,共享产学研资源。同时,东大苏州医械院、运动健康院、江苏艾玮得联合构建LDT、检验所等。三方单位根据各自的功能定位和资源优势,围绕实现产业链分工协作、优势互补、协同发展,切实加以推进。

苏艾玮得市场营销中心总监秦晓春指出

科技基础资源是自然科学研究的基础,生物样本库、医院内实验室、药企合作都是器官芯片与类器官行业研究发展的重要组成部分,可以为转化医学、精准医疗提供基础研发平台和验证方法。希望通过此次会议,三方可以协同构建器官芯片生态圈,解决用户问题并达到持续共赢。

图片

此次联席会议的举行标志着东大苏州医械院、运动健康院、江苏艾玮得三方交流合作步入新起点。未来,三方将共同打造以器官芯片为核心的科技创新生态圈,必将走出一条优势互补、资源共享、合作共赢的新路子,也将为进一步推动苏州乃至江苏省医疗器械产业的发展注入新的力量。

东南大学苏州医疗器械研究院

造福人类健康 助力企业发展