江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所研究所简介

发布时间:2018-03-29来源:南京生物材料与医疗器械研究所访问次数:72

江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所

【基本情况】

2015年6月,由东南大学举办,依托东南大学生物电子学国家重点实验室等多个国家及省部级实验室建设,以服务江苏省医疗器械企业产品升级换代、引领江苏医疗器械产业赶超国际前沿水平为目标,围绕器官芯片、生物医用材料、医学影像与大数据、IVD及检测技术等领域开展前沿技术研发、引进国内外先进技术及其二次开发、技术转化和产业孵化。研究所创新科技成果转化,以产品为导向,引入技术团队,联合企业共同开发,构建医疗器械成果转化生态体系。目前已在南京、苏州、泰州等江苏省主要的医疗器械产业园建立产业服务和企业孵化基地。

研究所集成了东南大学生物材料与医疗器械相关的团队,立足于我省生物医学工程产业发展的特色和优势,围绕目前制约产业发展的关键瓶颈问题,重点研究解决生物医学工程产业发展中急需的关键技术、核心技术和共性技术。研究所积极服务于我省的产业需求,在我省的生物材料和医疗器械的集聚地积极布点,深入企业,服务企业;在体制机制上,研究所探求满足产业转型升级的科技开发机制,积极调动科研人员服务产业、积极创业的氛围,主动引导研究人员创业。

【研发方向】

• 器官芯片

• 生物医用材料

• 医学影像与大数据

• IVD及检测技术

【研发项目与成果】

1. 面向法医的STR检测仪

2. 仿生器官与器官芯片

3. 基于机器人技术的互联网自动药房终端

4. 全自动单通道特定蛋白分析仪

5. 综合信息服务平台子平台远程医疗软件系统数字PCR仪及其配套试剂

6. 生物医用材料的表面处理技术

7. 智能急救车信息系统

8. 睡眠大数据

9. 硬式视频喉镜

10. 跨尺度直写加工系统

11. 干细胞抗皮肤衰老

12. 可降解生物医用镁合金

13. 全自动蛋白质印迹操作仪

【服务成效】

2015年与企业开展合同科研、技术转移100余项合同科研到账收入1700余万元。第二、第三代消化支架、血管支架、X射线机核心技术等成果成功转化,实现销售收入2亿元。2015年研究所有2人成功申报南京市321人才计划,3人成功申报江宁区创聚工程。

目前已孵化南京东检生物科技有限公司、南京普东兴生物科技有限公司、南京烨勃生物科技有限公司、南京热米科技有限公司、南京若米科技有限公司、南京晶康医疗器械有限公司、南京纳智自动化科技有限公司、爱本斯南京医疗器械有限公司、凯斯蒂南京医疗器械有限公司等9家公司,为100余家江苏企业提供分析测试、技术咨询、技术培训等公共服务。