科研成果出校门 主动碰撞产业化——高校成果在创新模式下的产业化探索

发布时间:2017-05-17来源:南京生物材料与医疗器械研究所访问次数:498

2017516日,中国国际医疗器械博览会(CMEF)期间,由东南大学生物科学与医学工程学院、生物电子学国家重点实验室、江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所主办,北京百力诺思医疗器械科技有限公司协办的东南大学生物医学工程科研成果推介会在上海国家展览中心M5-01会议室举行。东南大学生物科学与医学工程学院、江苏省产业技术研究院、江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所领导、嘉宾出席了推介会。

东南大学生物科学与医学工程学院党委书记洪宗训发表领导致辞,欢迎各方代表嘉宾参加推介会。来自东南大学的张宇、张天柱、刘宏、罗守华教授作科研成果报告,江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所常务副所长汪丰作为特邀嘉宾作了《医疗器械领域技术成果产业化探索》报告,介绍了研究所基本情况、研发体系和企业服务模式,帮助高校先进科研成果走向产业化。

张宇教授作了《医学诊疗微纳米材料应用及产业化》特邀报告,主要介绍其在磁性纳米材料及生物医学纳米技术、POCT快速诊断、分子影像及肿瘤诊疗一体化研发及应用方面取得的成果。张宇教授是东南大学生物科学与医学工程学院副系主任,教育部新世纪优秀人才,主持或参与多项国家自然科学基金项目、973/863项目、科技支撑计划等课题,发表了100多篇SCI论文。

张天柱教授作了《抗粘连聚丙烯复合材料疝补片研制》特邀报告,主要介绍了不同方法表面修饰PLGAPLAPVA或壳聚糖组分的抗粘连聚丙烯。张天柱教授主要进行生物医用高分子材料,仿生功能高分子和功能高分子纳米复合材料的基础和应用研究,发表论文60余篇,授权中国专利9项。

刘宏教授作了《微纳流控与生物传感》特邀报告,主要介绍了纸微纳流控的开发与应用,该成果被收藏于美国国立健康研究所(NIH)的历史博物馆。刘宏教授长期从事现场快速检测(POCT)方法和仪器的研究及产业化,尤其致力于微流控芯片和电化学传感器的开发和应用,多篇论文发表在国际一流学术杂志,承担多项国家及省部级项目。

罗守华教授作了《显微CT技术新进展》特邀报告,介绍了显微CT技术及其基于CT影像的专业应用。罗守华教授致力于图像处理技术、可视化技术、锥形束重建技术、机电控制及自动化、模式识别技术研究,负责多项国家及省部级项目,并为多项国际合作项目核心成员。

汪丰所长介绍了江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所的具体情况,包括成立背景和主要研发方向,特别介绍了东南大学-南京江苏省产业技术研究院生物材料与医疗器械研究所和东南大学苏州医疗器械研究院的企业服务模式。报告吸引了现场医疗器械相关企业、投资企业以及技术团队,会后与汪所长进行了深入交流。

推介会各场报告受到与会者的热烈反响,引起广泛讨论,多家企业的参会者积极提问,并在会后与教授们进行了深入的交流,表达合作意愿,推介会取得了圆满成功。