IVD及检测技术研发中心

发布时间:2018-09-19来源:南京生物材料与医疗器械研究所访问次数:1077

近些年,我国检验医学飞速发展,呈现出自动化、床边化、分子化、个性化四大发展趋势。以“技术新、功能多、操作易、速度快、精度高、结果准、标准化、信息化”为标志的自动化模式逐渐成为检验医学发展的主要趋势之一。

东南大学苏州医疗器械研究院IVD及检测技术研发中心,以血液、生化、细菌诊断等方面的研究为基础,聚焦免疫诊断、分子诊断、POCT等高门槛的前沿检测技术领域,进行体外诊断试剂及设备的研发,致力于打破国外技术垄断,打造高精尖的自动化体外诊断产品,为个性化医疗提供有效的器械支撑。

领军人物:

IVD及检测技术研发中心由国家重点实验室副主任、东南大学青年首席教授刘宏老师领衔主持研发,刘宏老师长期从事现场快速检测(POCT)方法和仪器的研究及产业化,研究成果多次刊登于《美国化学家学会志(JACS)》、《德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed.)》、《分析化学(Anal.Chem.)》和《芯片实验室(Lab Chip)》等国际一流学术杂志。设计研发出多个战略性创新产品,首创了“折纸芯片”概念并自主研发出微流控领域的里程碑产品——3D纸微流控芯片(被美国NIH的历史博物馆永久收藏)。承担了多项国家级和省部级的课题,研发的硝酸纤维素膜,填补了国内有序结构类纸材料的空白。

在研方向:

l微纳流体生物芯片的设计及制造技术研究