校地联手 创新发展丨“环太湖杯”发现东大独角兽大赛启动

发布时间:2022-11-01来源:东南大学苏州医疗器械研究院访问次数:187

1031日,“环太湖杯”发现东大独角兽大赛启动仪式暨市区长企业家座谈会活动在苏州市双创中心举行。

东南大学副校长黄大卫,苏州市委常委、统战部部长王飏,市政协副主席、市科技局局长、姑苏实验室主任张东驰,市政府副秘书长范建青,东南大学校友总会秘书长姚志彪及市区条线科技、招商、统战部门领导出席。东南大学苏州校区党委书记梅汉成、东南大学苏州校区管委会主任郑建勇、东南大学苏州校友会会长翁伟民及校友校企代表受邀出席。

参会企业家代表有江苏金智科技股份有限公司董事长叶留金、无锡芯鹏微电子股份有限公司董事长张立新、南京麦澜德医疗科技股份有限公司董事长杨瑞嘉等。

环太湖杯”发现东大独角兽大赛启动之前,与会东大领导和校友企业家考察调研了江苏医疗器械科技产业园(Medpark)、东南大学苏州医疗器械研究院。我院常务副院长葛健军、副院长白晶带领相关部门负责人给予了热情接待,科技发展与创业孵化部部长蒋燕飞就我院成立背景、发展历程,东南大学医疗器械专业化众创空间孵化服务体系、孵化成效等内容进行了介绍。

环太湖杯”发现东大独角兽大赛是发现东大独角兽系列活动之一,将在吴江区、吴中区、高新区举办行业赛。东南大学校领导、专家教授、校友会及全国各地东大校友上市公司、龙头企业及新生代企业家代表积极参会,并与苏州市及吴江、吴中、苏州高新区相关政府部门举行“市区长企业家座谈会”,围绕投资、人才、科技、落地等话题,开展全面、深入的互动交流。

“环太湖杯”发现东大独角兽大赛的正式启动,标志着苏州与东大的合作进入了更加务实的新领域。东南大学苏州医疗器械研究院作为东南大学异地研究院之一,是校地双方紧密结合的纽带,校友来苏创业的“润滑剂”,研究院将以服务地方企业创新发展与产业升级为己任,充分发挥东南大学资源优势,为苏州打造产业创新集群引领高质量发展之路贡献力量。

东南大学苏州医疗器械研究院是由东南大学、苏州高新区、江苏省产业技术研究院三方共建的省级科研事业单位,于2017年在江苏省医疗器械科技产业园正式揭牌运行。研究院集聚全球资源,研发前沿技术、转化科技成果、服务企业创新、孵化培育高企,致力于打造具有示范引领作用的医疗器械产学研合作平台,建设创新驱动的高端医疗器械成果转化基地,建设医疗器械小微企业孵化基地。

经过5年多建设,研究院已建成涵盖源头技术研发、科技成果转化、高层次人才培养、企业孵化培育等服务的新型研发机构,荣获江苏省重大新型研发机构、江苏省专业化众创空间、江苏省科技服务业百强机构、苏州市新型研发机构、苏州市技术转移先进集体、苏州市高新区创新平台十强等称号。